Шашлык является излюбленным блюдом почти всех горских и пастушеских народов, а в современных условиях он получил широкое распространение в самых широких кругах населения. Привлекает в шашлыке простота и доступность в приготовле- нии, возможность использования самых разнообразных мясо- продуктов, отменные вкусовые качества, питательность. В куль- туре разных народов имеется свое понятие шашлыка. Так, его переводят как «жареная пища без воды», «вертел» и т. д., что позволяет в некоторых кулинарных книгах трактовать это по- нятие достаточно широко.
СОДЕРЖАНИЕ
ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ 1. По-адыгейски 8 2. По-азербайджански (любительский) 8 3. Армянский по-карски 8 4. По-африкански 9 5. По-балкарски 9 6. По-болгарски 9 7. По-болгарски с кобачками 10 8. По-геленджикски 10 9. По-грузински (мцвади в баклажанах) 11 10. По-грузински 11 11. По-дагестански 12 12. По-индийски 12 13. По-кавказски 13 14. По-казахски (тостик) 13 15. По-карски 14 16. По-лезгински 14 17. Обыкновенный 14 18. По-охотничьи 15 19. По-татски (кебаб) 15 20. По-турецки с баклажанами 16 21. По-турецки с рисом 16 22. По-узбекски 17 ШАШЛЫКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ 23. По-балкански 18 24. Банкетный по-казахски 18 25. Из вырезки (бастурма) 18 26. По-грузински (длинный мцвади) 19 27. По-литовски (гинтарас) 19 28. По-узбекски 20 ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ 29. По-домашнему 21 30. По-македонски (раленичи) 21 31. По-кургански 22 32. По-молдавски (костица) 22 ШАШЛЫК ИЗ КОЗЛЯТИНЫ 33. Из ребрышек козленка 23 ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ 34. Из мяса дикого кабана ... 24 35. Из мяса дикой козы 24 36. Из оленины 24 ШАШЛЫКИ ИЗ ЛИВЕРА 37. Из бараньей печени 26 38. Из бараньих почек 26 39. Из говяжьей печени 26 40. По североосетински 27 41. Из свиных почек 27 42. Из телячьей печенки 27 ШАШЛЫКИ ИЗ ПТИЦЫ 43. Из курицы «Отличный» 29 44. Из утки 29 45. Из куриных желудочков 29 ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ 46. Ассорти из морской рыбы 30 47. Из речной рыбы 30 48. Из рыбных трубочек 30 49. Из судака 31 50. Из щуки 31